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天下一品★鶏手羽煮【妄想料理】

12.10.2010 Comment:2
img_kotteri.jpg

こんにちは!
妄想料理研究家のeriです。

今回は
なんと!天下一品のこってりの味がする
鶏の煮物をご紹介します。

材料:

◎鶏手羽5本
◎大根2cm厚切り5個
◎蓮根小ぶりの乱切り5かけ
◎なめたけ(小)1瓶
◎水は具材入れた鍋ひたひた(圧力鍋の場合はひたひた弱)
◎昆布とか鰹節適量(ほんだしとかでいいかもしれん)
◎うすくち醤油大さじ1
◎あったら梅昆布茶
◎あったら日本酒

はじめにオリーブオイル(サラダ油で可)を多めに
いれて鶏皮目を入れて焦げ目をつけるぐらい焼く。
そこに大根と蓮根いれざくっと炒める。

水いれて出汁系のもの入れて(かつおぶしはお茶パックにIN)
なめたけ瓶全部と調味料などいれて強火で煮る
煮立った吹きこぼれない程度の中火で
大根や蓮根がやわらかくなるまで煮る。20分ぐらいかな。

圧力鍋は蒸気MAXまでいって中火3分
火を止めたあとはそのまま蒸気が下がるまでほっとく。

出来上がり!!(だけどここでは気がつかなかった)

そしてここから
リメイク料理モードに突入だ!

鶏手羽1本を残して鍋の中の残り汁に(とろとろなのでほぐしとく)
里芋4個ほどを粗茹でして皮むいて一口サイズに切って
そのまんま煮る。(粗茹でで一応中まで火を通しとく)

で、そのまんまコンロの上に鍋置いて寝る。ZZZ

翌日の晩もう1度中火で5分ほど煮込む。

ああ!!!天一のこってりの味の里芋やぁ~~!w
めっちゃうまい~~


============================

一日目は普通に美味しかったのです。
なめたけっぽさがなくてあっさりこってりな
和風なよーな中華なよーな。
(日本酒じゃなく紹興酒にしたら中華寄りになったかな)

で、おなかいっぱいで手羽が一本残ったので
身をほぐして里芋を炊いてみました。

お昼味見したら美味しかったので
晩のおかずに回すことにしました。

で、晩食べてて…
「美味しいけど何の味やろ?」っと思い
思い出したのが天一のこってり。
煮物の汁も「こってり」のとろみそっくり。

これで北白川の本店行きたくなったら
この料理を作ることにしますw

是非!ご家庭で木村社長の味を!!




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コメント

サトイモ汁、馬鹿に出来ませんね~

社長がでるCMと言えば、一番好きだったのは「ピップ」
ぎこちなさに萌えたものです。

化粧品(石鹸?)のCMで、色白の社長(女性)が
「わたしが証拠です(みたいな文言)」を言うのがありますね。
まゆげがなくて、青池 保子のマンガの「サッフォー」みたいで迫力満点。
リーダーシップもありそうで頼りがいがありそう~
  1. 2010/12/10(金) 21:03:45 |
  2. URL |
  3. mollis #9W/Wdf2w
  4. [ 編集 ]
社長ものはイタCMに限りますなぁ
「私が証明です」恐怖の顔とリーダーシップw
女優好きのヴァ―ナル社長亡くなったよね
文言もメーカー名も覚えてないけど
鼻の横にほくろがある化粧品会社の男性社長はキツいです

皆さん裏社会の匂いがする~(」゜□゜)」
  1. 2010/12/11(土) 22:53:54 |
  2. URL |
  3. eri #-
  4. [ 編集 ]

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