FC2ブログ

スポンサーサイト スポンサー広告

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天麩羅

01.13.2011 Comment:2
「てんぷら近藤」


云わずと知れたてんぷらの名店中の名店(らしい=行ったことないから)

この本にも渡辺満里奈が行った店として載ってるし(全然いらん情報)
ミックジャガー、ボンジョビ、スティーブンタイラー(もういいから)などが
「OHH!!TE-N-PUUUUU-RAAAAA!!LOVELOVE!」と雄叫び揚げるのは
まず!この「近藤文夫」氏が揚げるてんぷらを食べて発してる言葉なんです。

この近藤のレシピが暮らしの手帖に載ってまして
昨日やっと試してみました。

衣が全然ちがう感じでからみ方もいい。
揚げ方や使用油はいつも通りやけど
むちゃくちゃええ感じに揚がりやがった。

買い物面倒だったから年末からあるもので
蓮根・牛蒡・長いも・鶏むね肉の4品。
味に適当な旦那も「なんか今日の天ぷら衣加減がいいなぁ」
なんぞと生意気な事をゆーでねーの!

ええ~~~!!そんなに今までと違う?
うあ~~~!!ほんまやめっちゃ美味しい~~!

玉子水(たまごすい)万歳!近藤せんせーありがと!!


110112_2038~01
110112_2039~01


冷水に玉子入れて菜箸で撹拌すると白身が綺麗に溶ける。

玉子水カップ1で薄力粉カップ1(覚えやすい)。

少々混ぜすぎても重くならない。

揚げた後の天かす量が少なく使用後の油が今までより綺麗。

今回は材料がなかったら一番難しいかき揚げを作らなかったけど
次回は是非是非トライしたい。(結構くわしくのっている)

今度は新鮮な野菜でつくるぞ~~!!

是非騙されたと思ってこの配合で。
揚げ方の時間や温度などは好みや個人差があるけど
わたしの中では一番の衣加減でした♪



ってゆーかてんぷら好きとしては
一度は銀座てんぷら近藤詣がしたいっす~~~!!!

スポンサーサイト

コメント

あけおめです^^ レシピさんくっすっ!
「今日のおかず、テンプラがええな~」などと、
生意気を言う娘(5歳)に食らわしてみますわ(笑)
  1. 2011/01/14(金) 01:27:05 |
  2. URL |
  3. re-co #-
  4. [ 編集 ]
あけおめっす♪
れーちゃんやんな?
ええ!いつの間に生んだん??
うそ!?おめでとう!!おめでとう!!
  1. 2011/01/14(金) 09:25:58 |
  2. URL |
  3. eri #7C/zVFSk
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。