FC2ブログ

スポンサーサイト スポンサー広告

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

晩ごはんノート

02.25.2011 Comment:0
物覚え悪いんです。
真面目に思い出さないと昨日の晩ご飯すら
忘れてしまうのです。
なので2月から「晩ご飯ノート」をつけてます。

琴さんのブログでカレーに大根と知って
恐る恐るやってみたら…
めちゃくちゃ合うでね~~の!!!!

「いくら食べても当たらない」=「大根役者」といいますが
当たらないだけでなく
何の料理にも合うかなり芸達者な野菜やと思う。
その上出演料は安いし、カサ高いし、食物繊維も豊富で
体を温める根菜と悪いとこなし。

カレーで味をしめてからというもの
シチューやポトフ(おでんとの差別化問題が!)など
洋風料理にも果敢に登場してもらってます。


昨日はtwitterでも書いたように
超久々にロールキャベツ作った。
ハンバーグまでは作るのだけど
キャベツに巻くとか衣付けて揚げる(ミンチカツ)とか
1アクション増えると面倒に思う。

頼んでから挽いてくれるお肉屋さんで
牛ミンチを頼んだ。(価格普通)

結果的には、赤身が多くあっさりして
ヘルシーなんだけど合いびきで豚3ぐらい入るか
挽いて販売してる(脂部分も結構入ってる)ミンチの方が
ジューシーに仕上がったと思う。

脂も含んだ「美味しい」味というのは
お肉には欠かせないんだぁ~やっぱり。

ってことで

これからは普通に「牛ミンチ」ってパックを買うことにする。

イタリアントマト缶
ごぼう+大根+人参を一緒に煮込んだロールキャベツ

SA390167.jpg
写真は今日の昼ご飯に残り食べた時の。

トマトとごぼうが危険なぐらい合います。

イカとゴボウと里芋のトマト煮とか
(オリーブオイルとコンソメとアーリオオーリオ系の感じ)

110225_0911~01
フィラデルフィアのクリームチーズが
あったのでこれまた超久々にチーズケーキを作った。

いつもは森永チョイスを砕いて敷くんやけど
リッツがあったからリッツ敷いてみた。
スイーツは甘めが好きやけど
自分で作ると砂糖控えてしまう。
流行の甘じょっぱい系になるかと思ったけど
素人の思いつきの凡庸な味に収まった。

ま、平凡にヘルシーなまあまあ美味しい味w


トマトmeetsゴボウ

カレーmeets大根

ほんま美味しいです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。